Правила счета

Правила счета

 

Гольф – удивительный и весьма сложный вид спорта. Мало того, что в игре огромное количество приемов и терминов, так еще и подсчет очков ведется непривычным способом. Если в баскетболе, стрельбе или спортивной гимнастике чем больше спортсмен набрал баллов, тем лучше, то здесь все наоборот: например, 80 лучше, чем 95. Чем это объясняется и как правильно считать очки в гольфе?

Немного терминологии

  • Пар (E) – количество ударов, отведенных на определенную лунку.
  • Берди – прохождение лунки на один удар меньше, нежели пар.
  • Игл – прохождение лунки на два удара меньше, нежели пар.
  • Альбатрос – прохождение лунки на три удара меньше (для лунок с пар-5).
  • Богги – прохождение лунки на один удар больше, чем пар. (Дабл, Трипл и КвадраплБогги, соответственно, прохождение лунки на два, три и четыре удара больше, чем пар.
  • Гандикап – средний числовой показатель, основывающийся на статистике и показывающий уровень мастерства спортсмена. Этот параметр позволяет встречаться игрокам разного уровня на равных условиях. Также гандикап может стать критерием допуска спортсмена на соревнования и даже определенные гольф-поля и выступить условием, на основании которого игроку присваивается спортивный разряд. Официальная система в России – EGA Handicap System.
  • Флайт – группа спортсменов, проходящих гольф-поле вместе.

Самый простой способ для новичков

Только знакомясь с правилами гольфа и основами игры, новичкам довольно трудно контролировать раунды и прохождение лунок с учетом всех нюансов. Чтобы не ошибиться, можно считать очки по самой простой системе – записывая выигранные и проигранные лунки. Делать это несложно: необходимо фиксировать количество ударов, которые понадобились игроку и его оппоненту для забивания мяча, и общее число всех лунок. Например, если игроку A понадобилось 3 удара для загона мяча в лунку, а игроку B 5 ударов, то выигрывает тот, кто затратил меньшее количество ударов (то есть 3). По сумме выигранных лунок и будет определяться победитель.

Карта подсчета

Scorecard – карта, в которой фиксируется все, что касается игры: особенности гольф-поля, количество лунок, счет игрока и результат соревнований. После окончания матча партнеры по флайту проверяют записи друг друга, заверяют карты счета своими подписями и автографом маркера, а затем передают их коллегии судей. В карте счета отражен весь ход игры, поэтому заполнять ее нужно аккуратно и тщательно. За ложные сведения о ходе матча игрока могут дисквалифицировать.

Счетная карта Счетная карта

Система подсчета очков в основных форматах игры базируется на паре, который для каждой лунки определяется отдельно в зависимости от длины поля, рельефа, наличия преград и ловушек. Наиболее распространены стандартные лунки с пар-3, 4 и 5. Стандартная площадка состоит из 18 лунок, и общий пар поля считается по сумме паров для каждой лунки.

Комбинация лунок в STRAWBERRY FIELDS выглядит так:

  • пар-3 – четыре лунки;
  • пар-4 – десять лунок;
  • пар-5 – четыре лунки.

В счетной карточке напротив каждой лунки указан ее Par. При прохождении поля игрок должен записывать количество ударов, которое ему понадобилось для забивания мяча, на каждом этапе игры.

Обычно, 18-ти луночное поле имеет Par 72. Чем меньше итоговая сумма ударов в карте игрока, тем он ближе к победе.

На конечный результат игры влияет не только точность спортсмена и число ударов, но и наличие взысканий. Штрафная система в гольфе предусматривает наказания за нарушения правил и этикета от пенальти до дисквалификации игрока.

При одинаковом количестве очков у нескольких игроков после финального раунда проводится переигровка для определения победителя.




Читайте также:
Мяч для игры в гольф

Мяч для игры в гольф

Согласно установленным требованиям, современный шарик для гольфа имеет вес не менее 45,9 граммов и диаметр не менее 42,67 мм. По своей внутренней конструкции мячик для гольфа может быть разных видов.

Подробнее
Правила гольфа: мудрость традиций и джентльменский шик

Правила гольфа: мудрость традиций и джентльменский шик

Если Вы только начали осваивать гольф и пока что частично не знаете правил, не переживайте! Практический минимум вкупе с клубным этикетом обычно излагается на счетной карте игрока. Но если ваша цель — не просто участие, а уверенная победа, правила игры в гольф нужно знать назубок.

Подробнее
Форматы игры

Форматы игры

В гольфе существуют два основных формата игр – матч-плей и строук-плей. Первый представляет собой матч, в котором основой подсчета очков становятся лунки, а второй – соревнования на счет, где фиксируется количество ударов.

Подробнее