Форматы игры
В гольфе существуют два основных формата игр – матч-плей и строук-плей. Первый представляет собой матч, в котором основой подсчета очков становятся лунки, а второй – соревнования на счет, где фиксируется количество ударов. Внешне схожие, эти форматы подразумевают отличный друг от друга порядок действий и систему штрафов. Но помимо основных видов игры есть масса популярных вариантов официальных и неофициальных соревнований.
Матч-плей
Этот вариант игры представляет собой турнир между двумя командами, который проходит в течение заранее определенного раунда. Очки считаются по лункам, то есть выигрывает та команда, которая загнала мяч, затратив меньше всего ударов. Если до конца игры у одной из групп в активе больше выигранных лунок, чем их остается на гольф-поле поле, она считается победителем. При этом положение команд определяется исходя из числа пройденных и непройденных лунок. Положение, при котором у одной из команд перевес, равный оставшимся лункам, именуется дорми. Если игра проводится с учетом гандикапа, побеждает команда с самым маленьким «чистым» счетом.
Виды матчевой игры
В матч-плей выделяют несколько форматов:
- Сингл – одиночный матч, в котором два игрока соревнуются друг с другом.
- Трисом – вариант матч-плея, в котором один спортсмен играет против двух с использованием одного мяча.
- Форсом – разновидность матч-плея, в ходе которого игра ведется в формате «2/2» с одним мячом, а удары выполняются поочередно.
- Трибол – вариант, в котором три участника ведут матч, сражаясь друг с другом. При этом каждый из спортсменов проводит по две игры со своим одним мячом.
- Бестбол – формат игры, в ходе которой один спортсмен пытается переиграть лучшие результаты двух-трех игроков.
- Форбол – вид матч-плея, в котором игра проходит в формате 2 на 2, а победитель определяется исходя из лучших результатов.
Эти разновидности гольфа относятся к разряду официальных.
Строук-плей
В соревновании с подсчетом очков победителем выходит спортсмен, сыгравший определенный заранее раунд с минимальным количеством ударов. При учете гандикапа лучшим становится участник с самым наименьшим «чистым» результатом, полученным в течение раунда.
Форматы строук-плей
В соревнованиях на счет выделяют три варианта: богги, пар и стейблфорд. Счет в первых двух видах ведется, как в матчевой игре – по пройденным лункам. Каждая из лунок, на которой участник не показал нужного результата, признается проигранной. В итоге побеждает спортсмен, прошедший максимальное количество лунок с положительным результатом.
А в формате стейблфорд побеждает игрок, набравший большее количество очков. Подсчет выполняется следующим образом:
- Участник, ударивший мяч на два или более раз выше, чем пар, получает 0 очков.
- При одном «лишнем» ударе спортсмен получает 1 очко.
- Игрок, показавший результат равный пару, присваивает себе 2 очка.
- Если участник справился с задачей за один удар меньше, чем пар, он получает 3 очка.
И так по нарастающей: чем меньше ударов потребовалось спортсмену на лунке, тем больше очков он зарабатывает.
Другие форматы соревнований по гольфу
Не меньшей известностью могут похвастаться неофициальные варианты соревнований – скрембл, амброуз или гринсом. Да и другие виды, такие как патсом, стринг, чепмен, скинз или флаговый турнир, довольно популярны и распространены.
Чем они отличаются?
- В скрембле каждый представитель команды, состоящей из 2, 3 или 4 участников, делает первый удар на каждой лунке. Лучший результат определяют сами спортсмены и продолжают игру с той точки, где оказался мяч лучшего участника. Соревнования продолжаются до тех пор, пока лунка не сыграна до конца.Вариант этого формата – техасский скрембл, в котором победителями становятся как команды, так и отдельные спортсмены.
- Амброуз похож на скрембл, но с учетом гандикапа и использованием нетто-счета. Для установления «чистого» счета группы от общего количества очков отнимается командный гандикап, который определяется по формуле: сумма гандикапов всех представителей команды делится на удвоенное количество спортсменов.
- Скинс – вариант матч-плея, в котором на каждую лунку приходится заранее установленное количество очков или определенная сумма денег. Чтобы получить этот «приз», нужно показать лучший результат на лунке. В случае, когда два и больше игроков показывают одинаковый максимальный результат, очки и деньги переносятся в следующую лунку. И так до конца игры. Если в финальном раунде несколько участников набирают одинаковую сумму очков, проводится переигровка.
- Гринсом являет собой разновидность форсома, в ходе которого оба игрока в каждой команде выполняют по удару с ти, затем выбирается наилучший результат в дуэтах. Участники, чей мяч оказался худшим, выполняют все следующие четные и нечетные удары на этой лунке соответственно.
- Патсом представляет собой комбинацию форматов. Из 18 лунок первые 6 проходят в виде форбола, вторые 6 в варианте гринсома, а заключительные 6 – в виде форсома.
- Чепмен, он же Пайнхерст, представляет собой вариант форбола, в котором оба игрока команды делают удар с ти одним мячом, затем меняют положение и выполняют удар другим мячом. Выбрав один мяч, которым им предстоит играть весь раунд, они определяют положение и бьют поочередно до закатывания в лунку.
Для каждого из форматов гольфа разработаны свои правила и штрафы за нарушения.

Поиграть в гольф можно в гольф-клубе Strawberry Fields Golf Club. Наши двери открыты как для новичков, так и для тех, кто любит и умеет играть в гольф.
Подробнее
Правила гольфа: мудрость традиций и джентльменский шик
Если Вы только начали осваивать гольф и пока что частично не знаете правил, не переживайте! Практический минимум вкупе с клубным этикетом обычно излагается на счетной карте игрока. Но если ваша цель — не просто участие, а уверенная победа, правила игры в гольф нужно знать назубок.
Подробнее
В гольфе, как и в других видах спорта, существует масса терминов, которые для игроков непосвященных представляются магическими заклинаниями.
Подробнее